Краткая хроника развития азартных поединков

Bookmark and find a surprise

From How to learn a language
Jump to: navigation, search

Азартные состяказино вулкан деньги за регистрациюния давно выступали незаменимым признаком человеческой цивилизации. Доказательством этому стали бесчисленные находки ученых, например, кости, обнаруженные в царской усыпальнице, а также доска для состязания в шашки.



Как бы то ни было, игра и задор типичны для рода людского с момента его формирования. Но первые проявления данных признаков людской психики и поведения оказались связаны с обыденной активностью. Ребята соревновались, кто скорее бегает и скачет, ратники - кто точнее стреляет из лука и сильнее метает копье, наездники мерялись мастерством в скачках. Только всем упомянутым бытовым игрищам абсолютно не хватало первостепенного атрибута азартных игр - случая. В результате, как правило всегда брал верх самый-самый крепкий, проворный, умелый или толковый.

За неимением компьютеров в качестве источников неизвестных исходов стали применяться разные вещи - кости зверей, камни и иногда яйца. Что любопытно, тогда же возникли "народные мастера", которые умудрялись фальсифицировать игровые атрибуты. Например, создавали единичным курам особые условия существования и кормления, с тем чтобы они несли исключительно крепкие яйца. К слову, многочисленные атрибуты игры сами по себе аналогично имели установленную цену и использовались в качестве игровых ставок. Вероятно, поэтому у фразы "бабки" и появился посторонний смысл...

Особенной популярностью отличались кости - в них сражались в чет/нечет, стремились попасть костями в нарисованный круг, старались забросить в проделанные в площадке для забавы дырки. В отдельных забавах фигуры разделялись дополнительно на отдельные сектора, и стоимость броска зависела от того, в какую площадь угодит кость (мог приспособляться иногда обычный камешек). Чем не прототип современной рулетки?

Особый интерес имеет и подход к игральным костям - с ними общались словно с живыми существами или с высшими силами. Их умоляли и заклинали, им сулили и объясняли, на них молились и злились. Сплошь и рядом кости также применялись во всяческих гаданиях и бросаниях жребия.

Кстати азартные игры с внедрением сознательно сделанных атрибутов - до того типичное событие, что характерно также богам и животным (в следствии того, что много разума здесь отнюдь не обязательно). Есть смысл упомянуть кошку, играющую с полупридушенной мышкой. В этом деле есть не только компонент случайности - у мышки имеется в наличии действительный (хотя и незначительный) шанс убежать, но и искусственный предмет забавы, "изготовленный" из здоровой мыши.

Про увлечение азартными забавами в среде богов сочинялись огромные поэмы. Такова, к примеру, "Махабхарата", где на игре в кости построена основная сюжетная линия. Нужно заметить, что, в игровых ставках индусские боги абсолютно не мелочились - так, в частности, Юдхиштхира, старший из пандавов, умудрился проиграть кауравам абсолютно все собственное имение, царство всех своих братьев, непосредственно себя, а под заключение и совместную супругу пандавов - Драупади.
Проиграл своё царство и известный персонаж древнеиндийского эпоса - Наль (все же, потом, обучившись секретам игры, смог всё полностью отыграть).
Громадной известностью пользовались азартные игры в Античной Греции. Тут с целью игры в кости даже существовали специальные игорные дома. Кроме того поэтичные греки даже присвоили различным комбинациям очков личные имена - от "собаки" до "Афродиты".

Популярны были азартные состязания и в Древнем Риме, однако публично игра в кости в тех местах была запрещена.

Кости были знакомы древнейшим германцам, кстати, отличалась особенной азартностью и бессердечностью правил. Просадив абсолютно все собственное добро, участники зачастую ставили на кон себя и, в варианте неблагоприятного исхода, послушно становились невольниками более везучих противников.

Особое распространение игра в кости возымела в средневековье, что, в финале, и стало поводом в угоду множественных запретов. Только это отнюдь не воспрепятствовало большинству играющих заниматься данным неблаговидным делом даже под опасностью огромных пеней и смертной казни.
Множественные археологические находки говорят о востребованности игр с употреблением костей зверей в среде славян и на землях идолопоклоннической Древней Руси. Даже глобальная христианизация славян и разъяренные обличения азартных забав христианскими проповедниками далеко не помешали их распространению. Чаще всего на Руси играли в зернь - небольшие косточки с 2-я гранями (светлой и темной), которые метали на стол. Азартные состязания на Руси являлись преступными, а игроки подвергались взысканию. Впрочем, в отдельных случаях, отдельные правители старались применять разрушительное пристрастие в целях заполнения казны и отдавали азартные забавы на откуп (правда, ничего ладного из этого довольно часто не выходило).

Personal tools